一年前の今頃、日帰りで石垣島へぶっとんだの
滞在時間は6時間
石垣島到着後、オリオンビールを買ってすぐに港に向かい竹富島へ。
竹富島に渡る前に、港近くにある八重山そばのお店で、
パイン酒ロックとジーマミ豆腐をぱくり♪
ジーマミ豆腐は落花生ベースのお豆腐で、
わたしは「和製パンナコッタ」と呼んでおります ぷるんぷるんしてるのよ~
沖縄方面に行くと、必ずお土産に買って帰る一品です。
さて、竹富島は石垣島から舟で10分程度の赤瓦と水牛車、あと星の砂が有名な小さな島です。
オフシーズンの平日はのんび~り、のんび~り雰囲気です
レンタサイクル(1H300円くらい)で島を一回りするのがオススメかな?
実はこの時期、とーっても悲しい出来事があって竹富島の海を眺めながら
オリオンビールをくぴーっと飲んでたの、泣きながら。
澄んだ水面を眺めていたら涙が留まらなくて。。。楽しかったけど胸がいたかったなぁ
再度今年の2月、石垣島へ(もちろん日帰り)上陸しました。
前回と全く同じコースを辿ったけど気分がね、前と違うの。
とっても幸せな気持ちで行って楽しめたから、見事リベンジ果たせてよかったなあ(*^^*)るんるん
竹富島でオススメのお食事どころは「竹の子」の八重山そばで作ったやきそば。
ちょっと本土のやきそばとは違い、お出汁や醤油をメインに麺にからめてあるのよ
島とうがらしと島こしょう(ピヤーシ)をかけてご賞味くださいませ
2月も5月も石垣島は暑く日差しも強いので日焼け止めは必須ですわよ
石垣島のとある薬局、日焼け止めが大阪よりお値段高かったのにはちょっとびっくりでした